Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

FacultyNews

Курсантский совет

razdel2

В МИРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Приобщение обучающихся к восприятию шедевров мировой музыкальной культуры является одной из задач учебного курса «Культурология». В первом семестре 2018-2019 учебного года в рамках фестиваля музыки «Осенние гастроли» и Всероссийской акции «Ночь искусств» для курсантов УИ ГА направления подготовки «Эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов» доцентом кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Царевой Г.В. были организованы выходы на концерты Ульяновской областной филармонии по льготным билетам.
22 сентября обучающиеся посетили открытие сезона Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», в концертной программе которого приняла участие Заслуженная артистка России, пианистка Екатерина Мечетина (г. Москва). Ребята услышали произведения русского композитора С.В. Рахманинова («Рапсодию на тему Паганини», «Симфонические танцы»), а также «Калину красную» выдающегося советского дирижера, композитора и пианиста, народного артиста СССР Е.Ф. Светланова.
12
4 ноября курсанты УИ ГА стали слушателями концерта к 120-летию со дня рождения известного американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина, в котором выступил лауреат международных конкурсов Валерий Гроховский. В программе концерта – «Рапсодия в стиле блюз», «Кубинская увертюра», Фантазия на темы из оперы «Порги и Бесс», «Американец в Париже».
13 ноября курсанты УИ ГА были приглашены в малый зал Ленинского мемориала на концертную программу «От Россини до России» лауреата международных конкурсов ансамбля народных инструментов «ВолгаFolk Band», где прозвучали народные мелодии зарубежных и русских композиторов в современной интерпретации: «Калинка», «Травушка-муравушка», «Очи чёрные», «Валенки» и многие-многие другие.
Знакомство с классическими произведениями мировой музыкальной культуры в рамках программного курса по дисциплине «Культурология» произвело на молодых людей неизгладимое впечатление. Имея подлинно гуманистическую природу, классическая музыка во все времена обращалась к вечным проблемам Бытия, выражала подлинно общечеловеческое содержание, утверждала Истину, Добро и Красоту, способствовала духовному обогащению личности.