Кафедра поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и техносферной безопасности (ПАСОПиТБ)
Положение о кафедре поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и техносферной безопасности
Краткая историческая справка
Кафедра образована 26.11.1998 на базе Высших центральных курсов по подготовке и повышению квалификации экипажей воздушных судов, специалистов служб поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации. Кафедра ПАСОП является учебно-научным структурным подразделением института, осуществляющим образовательную, учебно-методическую и научно-исследовательскую деятельность по учебным дисциплинам, закрепленным за кафедрой, а также воспитательную работу среди курсантов и студентов, подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. С 2003 г. заведующим кафедрой ПАСОП являлся кандидат педагогических наук, доцент Балашов М.М., с 2013 года обязанности заведующего кафедрой ПАСОП исполняет кандидат технических наук, доцент Глушков В.А. Первый выпуск специалистов-спасателей с высшим профессиональным образованием состоялся в июле 2005 г. К настоящему времени институт закончили 516 человек, большинство из которых трудоустроены в подразделениях гражданской авиации. До 2015 года выпускались специалисты по специализации 280102.65 – «Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение гражданской авиации». С 2011 года по настоящее время осуществляется подготовка бакалавров по направлениям подготовки 161000 (25.03.03) «Аэронавигация» и профилю подготовки 8. - Поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов воздушных судов по очным и заочным формам обучения. Образовательная программа и квалификационные требования к выпускникам обеспечивают их трудоустройство не только непосредственно в службах поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов на аэродромах гражданской авиации, но и в ведомственной пожарной охране, службах охраны труда, региональных поисково-спасательных базах, других поисково-спасательных и аварийно-спасательных формированиях. На кафедре ПАСОП работает 12 штатных преподавателей, из которых 10 имеют ученые степени и звания, что соответствует лицензионным требованиям.
1 сентября 2015 года в результате реорганизации кафедр факультета подготовки авиационных специалистов (приказ № 187 от 28 апреля 2015 г.) кафедра поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (ПАСОП) была переименована в кафедру поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов и техносферной безопасности (ПАСОПиТБ). Направление техносферной безопасности (ТБ) было открыто на кафедре техносферной безопасности и авиатопливообеспечения (ТБиА) факультета подготовки авиационных специалистов образованной 25.04.2012 года.
- 20.03.01 Техносферная безопасность, профиль подготовки 2. Безопасность технологических процессов и производств (подробнее в буклете...).
За кафедрой закреплены следующие дисциплины:
по направлению подготовки бакалавров, 25.03.03 «Аэронавигация»:
введение в специальность;
поисковое и аварийно-спасательное обеспечение ГА;
теория горения и взрыва;
спасательная техника, оборудование и снаряжение;
пожарная тактика, техника и оборудование;
пожарно-спасательная подготовка;
бортовое аварийно-спасательное оборудование ВС ГА;
подъёмно-спусковые работы на вертолете;
парашютно - спасательная подготовка;
водно-спасательная подготовка;
горноспасательная подготовка;
производственная безопасность;
управление безопасностью труда и аттестация рабочих мест;
защита в чрезвычайных ситуациях и промышленная экология;
безопасность жизнедеятельности;
экология.
по направлению подготовки бакалавров, 20.03.01 «Техносферная безопасность»:
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
по направлению подготовки магистров, 25.04.03 «Аэронавигация»:
Образовательный процесс реализуется не только на базе УИ ГА, но и в рамках значительного количества выездных занятий (пожарно-спасательный центр ГУ МЧС по Ульяновской области, Центральная спасательная станция ГИМС, региональная поисково-спасательная база и др.), что позволяет укрепить практическую основу обучения и способствует формированию устойчивых навыков.