Настройки отображения

Историческая справка, актуальность специальности

 Историческая справка, актуальность специальности

Вопросы организации подготовки инженерно-технических кадров для  авиатопливообеспечения аэропортов в Российской Федерации на протяжении последнего десятилетия  носят актуальный характер и на сегодняшний день существуют проблемы в вопросе подготовки специалистов в соответствии с реальными потребностями  топливо-заправочных комплексов (ТЗК) и служб горюче-смазочных материалов (ГСМ) аэропортов.
В СССР подготовка инженерно-технических кадров для ТЗК и служб ГСМ аэропортов была возложена на Киевский институт инженеров гражданской авиации (КИИГА). После распада СССР в Российской Федерации в течение более 20 лет  вопросом подготовки инженерных кадров по авиатопливообеспечению с высшим образованием никто не занимался.
В конце 90-х годов была начата работа по восстановлению системы сертификации аэропортовой деятельности, в том числе и по авиа­топливообеспечению. Отмечалось, что, у более, чем 30% персонала организаций авиатопливообеспечения аэропортов федерального значения отсутствуют свидетельства о повышении квалификации, а также используются специалисты, не имеющие базового специального образования. Для аэропортов регионального и местного значения эти цифры были ещё больше.
Приток специалистов в службы ГСМ аэропортов в эти годы  происходил во многом благодаря выпускникам Егорьевского, Красноярского авиатехколледжей и увольняемых из рядов Вооружённых Сил РФ офицеров, окончивших Ульяновское высшее военно-техническое училище им.Б.Хмельницкого (УВВТУ), которое готовило специалистов службы горючего для всех родов и видов Вооружённых Сил Российской Федерации.
Если с дефицитом специалистов среднего звена в области авиатопливообеспечения проблема стоит не столь остро, то в плане подготовки инженерного и руководящего состава ситуация оказалась намного серьезнее. КИИГА после распада СССР оказался за границей. УВВТУ  в рамках военной реформы ликвидировали.
От уровня подготовленности специалистов авиатопливообеспечения во многом зависит безопасность полетов, кроме того, в последние го­ды в организации авиатопливообеспечения поступает до­вольно сложная техника и оборудование. Таким образом, задача подготовки квалифицированных специалистов яв­ляется важнейшей задачей для страны. Поэтому дальнейшее развитие программы подготовки специалистов по авиатопливообеспечению предусматривает пополнение ТЗК и служб ГСМ аэропортов молодыми инженерными кадрами с высшим образованием.
С этой целью в УИ ГА в  2012 году впервые в России начата подготовка специалистов авиатопливообеспечения с высшим  образованием по направлению подготовки бакалавров  Эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов (профиль - Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ).

 


1 nabor
Набор 2012 года

Институт долго шёл к этому решению. Введение указанного направления подготовки бакалавров сдерживалось отсутствием квалифицированного преподавательского состава, материальной базы.
Однако в 2011 году в рамках реформы военного образования закрыли единственный военный вуз, который готовил специалистов службы горючего – УВВТУ. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, профессора, кандидаты наук, доценты в самом расцвете сил оказались не нужны военному ведомству. Они оказались востребованы в УИ ГА, пополнив ряды многих кафедр.
Проработав вопрос потенциальной востребованности выпускников как в государственных организациях и учреждениях, так и в частном бизнес-секторе в 2011 году были начаты работы по открытию нового направления подготовки бакалавров.
Вначале были согласованы вопросы организации повышения квалификации специалистов по авиатопливообеспечению с одним из основных на сегодняшний день потенциальным работодателем -  АО «Газпромнефть-Аэро». В институте  в целях выполнения «Плана мероприятий по выполнению поручений Правительства Ульяновской области по итогам Первого Международного авиатранспортного форума 22-23.04.2011 г. Ульяновск» и реализации соглашения с АО «Газпромнефть-Аэро»  1 сентября 2011 года в структуре Авиационного учебного центра института (АУЦ) был создан Центр подготовки специалистов по авиатопливообеспечению (Центр АТО), в котором осуществляется первоначальная подготовка и повышение квалификации специалистов по авиатопливообеспечению младшего и среднего звена.
Центр с октября 2011 года осуществляет первоначальную подготовку и повышение квалификации специалистов по авиатопливообеспечению по многим направлениям (начальник склада ГСМ, начальник смены, авиатехник по ГСМ, инженер по оборудованию, заместитель директора по производству (начальник службы ГСМ), техник-лаборант).
Следующим этапом  работы института стало создание кафедры  авиатопливообеспечения, которая является выпускающей для специалистов авиатопливообеспечения с высшим  образованием. Кафедра была укомплектована высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом из числа преподавателей ликвидированного Ульяновского высшего военно-технического училища (института), у которых накоплен богатый опыт в обучении специалистов службы горючего. Укомплектованность кафедры учёными составляет 75 %.
Созданы необходимые элементы учебно-материальной базы. Лекционные, семинарские и ряд практических занятий проводятся в специализированных аудиториях. Практические занятия проводятся на складе ГСМ УИ ГА и складе ГСМ АО «Газпромнефть Аэро» филиал г.Ульяновск, где курсанты отрабатывают вопросы приема, хранения, внутрискладских перекачек и технологии подготовки авиатоплива к заправке ВС. Для проведения лабораторных занятий отремонтирован и введен в эксплуатацию лабораторный корпус, оборудование которого позволяет проводить занятия по анализу авиаГСМ и спецжидкостей в объеме приемного и складского контролей, как установлено программой обучения.

 

aud 1aud 2

Специализированная аудитория

baza 1baza 2

 База для практических занятий
 
 lab baza 1lab baza 2
 Лабораторная база

На направление подготовки получена лицензия, оно является аккредитованным, что немаловажно, т.к. курсанты мужского пола имеют отсрочку от армии.
Одним из основных в деятельности нашего вуза  является вопрос партнёрства института с потенциальными работодателями выпускников.  Тесное партнерство вуза с потенциальным работодателем позволит обеспечить соответствие содержания образования потребностям рынка труда, организацию практической подготовки курсантов в местах их будущей трудовой деятельности, гарантированное трудоустройство выпускников института после окончания обучения и, как следствие, высокую степень их социальной защищенности. Наиболее тесное взаимное сотрудничество налажено с АО «Газпромнефть-Аэро». В 2015 г. между институтом и АО «Газпромнефть-Аэро» был заключен договор о сотрудничестве в следующих областях:
- подготовка кадров для предприятий АО «Газпромнефть-Аэро»;
- повышение квалификации работников АО «Газпромнефть-Аэро»;
- научное сотрудничество;
- организация и проведение практик студентов на базе предприятий АО «Газпромнефть-Аэро»;
- организация стажировок профессорско-преподавательского состава института.

 

 
 dogovor sotrud
 Подписание договора о сотрудничестве
 

В 2017 г. создано совместное структурное подразделение – Базовая кафедра «Обеспечение авиаГСМ и техническими средствами» при АО «Газпромнефть-Аэро», целью, которой является совершенствование практической подготовки обучающихся, направленной на формирование профессиональных компетенций путем реализации части образовательной программы на базе предприятий АО «Газпромнефть Аэро».

baz logotip

В 2018 году, в рамках образовательной конференции «Мы в будущем», был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с публичным акционерным обществом «Газпромнефть». Предметом подписания меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на подготовку профессионалов, обладающих компетенциями будущего и способными обеспечивать эффективность Компании в условиях трансформации по направлениям – цифровая, культурная и организационная, а также развитие экосистем.
В рамках меморандума стороны договорились предпринимать совместные действия по решению следующих задач:
- реализация новых учебных дисциплин, способствующих развитию компетенций будущего, таких как цифровая эрудиция, системное мышление и умение эффективно работать в кросс-функциональных проектах;
- внедрение инновационных подходов к обучению, таких как индивидуальные траектории развития,  иммерсивные технологии (виртуальная и дополненная реальность), мобильное обучение, виртуальные классы, онлайн и смешанное обучение,  проектная работа и другие задачи.
В настоящее время динамика развития взаимодействия УИ ГА и АО «Газпромнефть-Аэро» носит ясно выраженный положительный характер, диапазон сотрудничества постоянно расширяется и включает новые формы участия работодателя в образовательной деятельности вуза.
В практической и научной деятельности кафедра также активно сотрудничает с  Государственным техническим университетом гражданской авиации (г. Москва), Санкт-Петербургским Государственным университетом гражданской авиации, ФГУП  ГосНИИ Гражданской авиации,   Ульяновским государственным университетом, ФГУП "25 ГосНИИ по химмотологии Минобороны России" (г. Москва).
 
Результаты набора курсантов 2020 года
Всего в 2020 году на очную форму обучения поступило 53 курсанта (40 – на бюджетные места, 13 – на договорной основе). Причём 6 человек поступили на места в пределах целевой квоты от ПАО «Газпромнефть».
Минимальный балл ЕГЭ (Русский язык, математика, физика) абитуриента, поступившего на  бюджет,  составляет -195.
 
Заочное обучение
Кафедра делает всё возможное, чтобы работники  первичных должностей (прежде всего авиатехники) могли повысить уровень своего профессионального образования до высшего.
С этой целью с 2014 года для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование, институтом в место физики введено новое вступительное испытание при поступлении на очную и заочную формы обучения - экзамен по дисциплине «Транспортирование, хранение и применение нефтепродуктов» (по материалам вуза).
Кроме того, для лиц, имеющих высшее и профильное среднее профессиональное образование обучение может проводиться по сокращенной программе по индивидуальным планам как по очной, так и по заочной формам обучения (часть дисциплин будут перезачтены).
В 2020 году на заочную форму обучения поступило 19 чел (15 – на бюджетные места, 4 – на договорной основе). 2 человека поступили на места в пределах целевой квоты от ПАО «Газпромнефть».
Цены на обучение для поступивших в 2020 году (договорная основа):
- по очной форме обучения     – 147,259 тыс. руб/год.
- по заочной форме обучения  – 41,965 тыс. руб/год.