Научное сообщество
Развитие научной и инновационной деятельности Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (института) реализуется в рамках сформированной инфраструктуры науки и инновационной инфраструктуры вуза. При этом реализуются механизмы частно-государственного партнерства, развитие коммуникации с научным сообществом и взаимовыгодного сотрудничества на национальном и международном уровне.
Авиационный кластер
Ульяновское высшее авиационное училище является членом консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа», входящих в число 25 приоритетных кластеров России, что обеспечивает эффективное взаимодействие с предприятиями авиационного сектора экономики России и зарубежными промышленными производителями авиационной техники.
Технологические платформы
Одним из результатов проводимых в стране в последние годы работ по развитию механизмов частно-государственного партнерства в инновационной сфере стало формирование более 30 технологических платформ.
Реализация проектов технологических платформ направлена на поддержку научно-технической деятельности и обеспечение полноценного развития основных отраслей промышленности, формирование новых партнерств в инновационной сфере и расширение научно-производственной кооперации. В частности предоставление возможности предприятиям, научным и образовательным организациям участия в совместных разработках технологий на их доконкурентных стадиях, а также совместного использования научного и экспериментального оборудования.
Для бизнеса участие в работе технологических платформ позволяет обеспечить расширение горизонта планирования и возможностей финансирования инновационных проектов, для науки же формирует благоприятные условия для расширения спроса на НИОКР и создает потенциал для реализации сложных проектов с большим количеством участников.
Все эти предоставляемые технологическими платформами возможности в совокупности обеспечивают поддержку высокотехнологичных секторов экономики, способствуют стимулированию инновационного развития базовых отраслей промышленности, ведут к повышению конкурентоспособности российской продукции на отечественном и международном рынке.
Ульяновское высшее авиационное училище поддержало меморандум об образовании технологической платформы «Авиационная мобильность» («Перспективная система авиационных перевозок») от 29 ноября 2010 года и является членом технологической платформы «Авиационная мобильность и авиационные технологии», что создает условия реализации проектов технологических платформ и способствует способствовать развитию науки в вузе, а также продвижению реализуемых технологических решений в области авиаперевозок и образовательных технологий на внутреннем и внешнем рынках.
Индустриальные партнеры
Ульяновское авиационное училище гражданской авиации (институт) является профильным учебным заведением конкретной отраслевой направленности на авиационный сектор транспортной системы России. Это определяет предметную специализацию вуза, как в образовательной, так и в научно-технической и инновационной деятельности.
Индустриальное партнерство вуза реализуется совместно с такими ведущими компаниями и предприятиями как:
- ОАО «Аэрофлот»;
- ООО «Авиакомпания Волга-Днепр»;
- ООО «Полет»;
- ФГУП «ГосНИИ ГА»;
- ООО «Софтикс»;
- ООО «Меркурий»;
- ООО «БИПРОАСКО»;
- ЗАО «Центр экологической безопасности гражданской авиации»;
- ЗАО «НЦ ПЛГВС ГосНИИ ГА».
Сотрудничество в научно-исследовательском секторе отрасли позволяет осуществлять НИР, НИОКР и ОТР направленные на совершенствование научно-образовательного и технического комплекса вуза.
Сотрудничество в научно-технической сфере
Ульяновское авиационное училище гражданской авиации (институт) для обеспечения сотрудничества в научно-технической сфере с учеными ведущих вузов и сообществами ученых на национальном уровне реализует сложившуюся практику организации филиалов, представительств и других форм локализации совместной взаимовыгодной деятельности. Филиал академии транспорта России, Отделение Академии проблем качества, Лицензия Европейского центра по качеству организованы для обеспечения эффективного использование существующего научного и инновационного потенциала вуза, а также привлечения потенциала ведущих ученых России.
Международное сотрудничество реализуется в рамках соглашений заключенных с профильными учебными заведениями Болгарии, Греции.