Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

FacultyNews

Курсантский совет

О решении амбициозных задач нацпроекта «Наука» на территории региона

Национальный проект «Наука» – это набор мероприятий, обеспечивающих достижение целей и выполнение задач, сформулированных в Указе Президента Российской Федерации №204.

Целей – три:

– вхождение России в пятёрку ведущих стран по приоритетным для нашей страны областям науки;
– обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей;
– опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

По словам генерального директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессора Олега Асмуса, осуществляющего по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова кураторство национального проекта «Наука» на территории региона, - «Одна из главных целей – создание комфортных условий для работы в нашей стране ведущим и молодым учёным - наиболее важная. Около 35 тысяч исследователей необходимо подготовить в России за пять лет в рамках  реализации нацпроекта «Наука». Задача привлечь бизнес в фундаментальные исследования не ставится».

Свою заинтересованность к участию в мероприятиях нацпроекта «Наука» на территории региона высказали организации высшего образования региона. Например, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугева».

Научно-исследовательская деятельность в институте позволяет решать актуальные социально-экономические и научно-технические задачи и проблемы, стоящие перед транспортной отраслью и её авиационным сектором в современных условиях инновационного развития и модернизации экономики России.

Целостность образовательного и научного процессов, академическая мобильность, принципы государственного частного партнерства составляют основу организации научной и инновационной деятельности. Институт является учредителем ассоциации «Технологическая платформа «Авиационная мобильность и авиационные технологии» и представлен в органах управления ассоциации. Институт является отделением межрегиональной Академии проблем качества, объединяющей более 1000 учёных в актуальной сфере исследований и разработок. На региональном уровне вместе с ведущими организациями авиационного и образовательного сектора институт реализует научную деятельность в рамках консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа», входящего в число 25 приоритетных кластеров России, что обеспечивает эффективное взаимодействие с предприятиями авиационного сектора экономики России и зарубежными промышленными производителями авиационной техники.

Индустриальное партнерство вуза реализуется совместно с такими ведущими компаниями и предприятиями, как ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», ФГУП «ГосНИИ ГА», ООО «Софтикс», ООО «Меркурий», ООО «БИПРОАСКО», ЗАО «Центр экологической безопасности гражданской авиации», ЗАО «НЦ ПЛГВС ГосНИИ ГА». Сотрудничество в научно-исследовательском секторе отрасли позволяет осуществлять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические исследования и разработки, способствующие совершенствованию научно-образовательного и технического комплекса вуза.

Для обеспечения взаимодействия в научно-технической сфере с учёными ведущих вузов и сообществами учёных на национальном уровне институт реализует сложившуюся практику организации филиалов, представительств и других форм локализации совместной взаимовыгодной деятельности.

Институт является инициатором международного научно-образовательного проекта по разработке магистерской программы «Безопасность полётов и лётная годность». Разработка реализуется совместно с ведущими вузами Европы и стран СНГ в рамках программы исследований и разработок Европейского союза «Горизонт 2020» (подпрограмма Еразмус+).

Отраслевая направленность, и требования опережающего инновационного развития определяют основные приоритеты в организации научной деятельности института на основе современной наукоёмкой, высокотехнологичной производственной инфраструктуры, постоянно развивающейся инфраструктуры науки, отлаженной системы подготовки кадров высшей квалификации и развитым взаимодействием образовательного, научного и инновационного процессов.

Научная работа в Институте организуется в соответствии с утверждёнными в РФ основными направлениями развития науки, техники и технологии, критическими технологиями, концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года (КДР 2020), национальными технологическими инициативами. Так же, организационной основой служит утвержденная в декабре 2016 года Стратегия по развитию науки на долгосрочную перспективу.

Институт участвует в Международном обмене результатами научной деятельности. С 2015 года реализует, инициированный им научно-образовательный проект в рамках программы Европейского союза (ЕС) поддержки научной деятельности «Горизонт 2020» (подпрограмма Еразмус+) по разработке гармонизированной магистерской программы подготовки специалистов по обеспечению безопасности полетов, летной годности и авиационной безопасности.

Научно-исследовательская работа научно-педагогических работников института является одним из основных приоритетов в организации деятельности кафедр, определяющих их предметную специализацию, в рамках которой формируются основные показатели реализации научного потенциала сотрудников.

Тематика НИР связана с совершенствованием процессов использования воздушного пространства на основе эксплуатации воздушных судов, профессиональной подготовкой лётного состава и других категорий авиационного персонала, использованием новых технологий обучения, разработкой программ подготовки на новые типы воздушных судов.

Научные направления и школы динамично развиваются в соответствии с потребностями государства, региона и области.

Вуз в полном мере может реализовать накопленный потенциал, участвуя в национальном проекте «Наука». УИ ГА в больше степени заинтересовали два федеральных проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», а также условия прохождения конкурсных мероприятий.